二十四節気「芒種(ぼうしゅ)」の養生
自然の流れにそった生活。
それが「二十四節気」。
6月6日~6月20日頃
二十四節気でいうと、「芒種(ぼうしゅ)」という時期にあたります。
この芒種(ぼうしゅ)とは、現在の暦でいうところの6月6日~6月20日頃のことをさし、
蛍が飛び交い、梅の実が熟して色づきはじめ、梅雨もはじまる頃だとされています。
梅仕事もこの時期に。
我が家の夏バテ対策には梅仕事です。
青梅酢味噌、青梅シロップ、青梅酢、
梅肉エキス《おすそ分け》
梅酒は昨年のもの。
和の暮らし。ハーブ講座講座では、季節にあった養生法をご提案しています。
イベントページはこちらです!
https://www.facebook.com/Youfarmherb/